Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Режиссер – Ингмар Бергман

«Дождь над нашей любовью» - второй фильм в обширной фильмографии шведского режиссера Ингмара Бергмана.
Чтобы не утомлять Вас скупым описанием сюжета картины скажу, лишь, что этот фильм – трогательная история случайной встречи на вокзале двух душ, прежде потерявшихся на дороге жизни: девушки Магги (в прошлом не состоявшейся актрисы, а ныне уже уволенной официантки) и Давида - молодого человека с пронзительными черными глазами, но имеющего за плечами год судимости за не им совершенную кражу имущества, за которое он нес ответственность на военной службе.


Если в начале фильма пара Маги и Давид совершают путешествие под дождем вдвоем, но в отдалении друг от друга, и без зонта, то уже в финале картины, вместе пережив на глазах зрителей множество моментов и радости, и огорчения, молодые люди идут под дождем, прижавшись, друг к другу, и под зонтом, любезно подаренным им таинственным старичком – их ангелом хранителем!
На протяжении всего фильма Маги и Давид напоминали мне двух бездомных котят, прижавшихся друг к дружке на улице, сами себя в фильме они сравнили с той бездомной дрессированной собачкой, которая к ним прибилась.
Одна из любимых тем Бергмана – тема одиночества, памятен момент в фильме: в кабачке, в который заглянул подавленный Давид, чтобы залить свое горе – вызванное признанием Магги в своей беременности не известно от какого мужчины! И когда на глазах у него падает навзничь и умирает завсегдатай этого кабачка, а ангел в образе старичка говорит ему: Это – ОДИНОЧЕСТВО!!! В душе Давида совершается переворот, и он стремительно возвращается к своей Маги, чтобы и дальше продолжать совместное странствие по дороге жизни!

 

А испытать им придется еще немало: сознательный отказ бывшего дружка Давида протянуть ему руку помощи в трудную минуту, обман со стороны прежнего хозяина летнего домика, владельцем которого стал Давид, и ледяное равнодушие со стороны священника – отговорками не захотевшего зарегистрировать брак Давида и беременной Маги, не заслуженные обвинения со стороны зеленщика на суде в краже его садовой лопаты, кофейника и прочей утвари, неудачные роды и потеря Магги своего первенца..
Равнодушие порождает равнодушие, и как сказал тот самый ангел в образе старичка, на суде выступавший в роли адвоката: «Все люди, которые сказали Маги и Давиду, что им нет никакого дела до наших герое, прежде сами слышали эту же фразу»! Но мы–то с Вами умеем делать выводы по темам, поднимаем качественным кинематографом, и в данном случае фильмом «Дождь над нашей любовью»?
Вспомним, что самые первые кадры фильма сопровождаются незатейливой мелодией музыкальной шкатулки, эта же мелодия еще не раз будет звучать за кадром.
Как здорово, что Давид и Магги в фильме все-таки нашли свою мелодию!
Не понимаете причем тут мелодия? Посмотрите фильм внимательно, о ней (мелодии) Давид вскользь упоминает в одном из своих монологов…
Искренне Ваша,
Ingrid

You have no rights to post comments

Скачать Форум ПМР.