Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Режиссер - Ингмар Бергман

Финальные кадры картины: домашнюю утварь увозят старьевщики, а Харри, уже заметно повзрослевший (и дело тут вовсе не в шляпе и галстуке), возвращается в дом своего отца вместе с крошечной дочерью Джуной. Харри останавливается у зеркальной витрины магазина, искренне улыбается, глядя на малышку, затем всматривается в зеркало и видит в ней один из фрагментов своей уже безвозвратно прошедшей летней идиллии с Моникой, а затем себя сегодняшнего – с ребенком на руках и эти огромные, полные тоски глаза Харри на весь экран!!!
Вспомним, что в фильме Харри в восемь лет остался с отцом и без матери, а до этого в течение трех лет его мать тяжело болела, его же малышка осталась в финале фильма без живой матери потому, что ее мать - Моника предпочла вернуться к прежней разгульной и беззаботной жизни.


Любовная лодка разбилась о быт?
Возможно, но вспомним, как все красиво и романтично начиналось: весна, случайное знакомство Харри и Моники в кабачке, где Моника хотела закурить сигарету, но закончились спички, совместные походы в кинотеатр, романтические ухаживания, подарки, внимание.
Немного вздорная Моника вдруг и в очередной раз разругалась со своим отцом-алкоголиком и сбежала из дому к Харри. Паренек Харри предоставил ей приют на отцовской лодке, на которой они затем и совершили побег от всего враждебного им мира на остров: фьорды, тихие бухты, утесы, прогулки на лодке. Мне запомнилось, как Харри, чтобы помочь Монике виртуозно (может быть впервые в жизни) врал свой тетушке, что спальный мешок вдруг в такой холод понадобился его товарищу-путешественнику.

Я так надеялась на счастливый финал фильма, и Моника помогла Харри выстоять в битве с неожиданно появившимся на острове ее бывшим дружком, и восхищаясь человеческими качествами Харри, Моника стремилась быть лучше, чем она была на самом деле. Но…, но на острове влюбленные натолкнулись на трудности с едой («Грибы, грибы и опять грибы! Говорит Моника - наш ребенок будет грибом!»), а забеременевшей девушке и ее будущему малышу необходимо хорошее питание, одежда, со стороны Моники начались капризы, эмоциональные срывы, лето любви Харри и Моники закончилось и в прямом, и в переносном смысле…
Я не устаю восхищаться отдельными сценами старых черно-белых фильмов режиссеров с мировым именем. Как здорово Бергманом была показана сцена неожиданного возвращения Харри домой из командировки: он вприпрыжку поднимается по лестнице, затем еще улыбающийся замирает у порога комнаты, но вдруг лицо Харри искривляется гримасой отвращения и стыда, но мы зрители можем только догадываться, что же он увидал в своей квартирке. И выйдя из комнаты, Харри бессильно сползает вдоль чужой автомашины, оказавшейся во дворе дома, и закуривает, чтобы хоть как-то пережить увиденное…
Есть категория людей, которые не созданы для семейной жизни, Моника, на мой взгляд, оказалась девушкой именно из этого числа. Жаль, что Харри понял это слишком поздно, но у него осталось живое воплощение его Моники – дочурка Джуна, и я более чем уверена, что он не только подобно его жене матери-кукушке не оставит ребенка, но и сделает все возможное, чтобы воспитать дочь по своему подобию!
Увы, но и в реальной жизни подобные сценарии развиваются довольно часто, если Вы еще сомневаетесь – посмотрите фильм.


Искренне Ваша,
Ingrid

Добавить комментарий


Скачать Форум ПМР.