Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Режиссер – Роберто Росселлини

  Роскошный фильм, снятый по новелле Стефана Цвейга «Страх», с роскошной Ингрид Бергман в главной роли. Впервые я увидела на экране Ингрид Бергман в образе деловой женщины Ирен, у которой все есть: муж (правда, старый), любимая работа, дом, автомобиль, загородный дом, в котором старая кормилица Марта воспитывает двоих её детей (сына и дочку), а папа с мамой навещают свои чад от случая к случаю…

 

Саму новеллу «Страх» перед просмотром фильма не читала, но скажу сразу, что фильм мне смотреть было интересно: захватывающий, местами с элементом триллера, музыка тревожная звучит в фильме именно там где надо и, кончено же, игра Ингрид Бергман, которая убедительно передает на экране мечущуюся женщину, всеми силами пытающуюся от страха, пытающуюся увернуться от изначально сомой же ею созданного «кома» лжи, который чем дальше, тем становится для нее все более и более угрожающим. После написания Ирен прощального письма мужу и до момента её спонтанного появления в лаборатории фармакологической фабрики, я уже готова была охарактеризовать этот фильм не иначе, как «история Анны Карениной образца середины двадцатого столетия», с той только разницей, что Анна терзалась от великодушия своего мужа, а Ирен готова была свести счеты с жизнью из-за вдруг обнаружившейся низости, подлости мужа и полного неверия в его любовь.
Огромное спасибо Стефану Цвейгу и Роберто Росселлини, что мои самые мрачные ожидания не оправдались, здравый смысл восторжествовал, и Ирен в последний момент передумала принимать яд кураре. Возможно, не только потому, что по неосторожности разбила колбу с ядом, а еще и потому, что в отличие от Анны Карениной не была морфинисткой? Это всего лишь мои предположения…
И если в модной индустрии есть такой термин «Must have», то для тех же девушек я бы этот фильм охарактеризовала не иначе как «Must watch», ибо тысячу раз права мудрая кормилица Марта, которая говорит Ирен в финале фильма:
«Дорогая, оступиться может каждый. Но, к счастью наши ошибки остаются в прошлом. Постарайся все забыть. И знай, отныне твое счастье в детях. Только надо жить с ними постоянно, а не навещать от случая к случаю. Они тебя безумно любят, ты нужна им, а тебе как никогда нужна их любовь. Ирен, со временем раны заживут, и улыбки твоих детей будут освещать всю твою жизнь»

Искренне Ваша,
Ingrid

Добавить комментарий


Скачать Форум ПМР.