Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Год выпуска: 1976

Режиссер: Эрик Ромер

В какое отчаяние может повергнуть женщину мысль о том, что она не знает отца своего ребенка? Нет, это не начало бульварного романа, а таинственная и неправдоподобная, на первый взгляд, история, произошедшая в городе N верхней Италии, захваченном русскими войсками.

     Граф, подполковник русской армии, спасает итальянскую маркизу Джульетту от своих же солдат, набросившихся на нее при взятии комендантской крепости ее отца. Этим поступком и всем своим дальнейшим поведением граф являл перед окружающими образец благородства, доблести и чести. Маркиза и ее семья, бывшая ему признательна за чудесное спасение, оказались в полном недоумении, когда через некоторое время от графа, находившегося в этот период в госпитале после тяжелого ранения, поступило предложение вступить с ним в брак. Джульетта, будучи бесконечно благодарной графу, но не любя его отказалась удовлетворить столь неожиданную, но весьма настойчивую просьбу. Не боясь навлечь на себя недовольство начальства, граф делает все, что можно и что нельзя, чтобы получить скорейшее согласие маркизы выйти за него замуж. Такая поспешность и прямолинейность не могла не заронить в душе маркизы сомнений по поводу мотивов столь странного поведения…

  Теперь, мне хотелось бы несколько опередить время и перенестись в финальную сцену фильма, а именно сцену объяснения графа с маркизой. В ней он рассказывает историю из своего детства, когда ребенком любил бегать вокруг озера, находившегося рядом с дворцом его дяди и смотреть на белоснежных лебедей. Однажды граф поднял с земли комок грязи и кинул в прекрасного лебедя. Тинка (так звали лебедя) посмотрела на него, окунулась в воды озера и вынырнула обратно на поверхность такой же белой и чистой, как была до этого…

     Не получив четкого ответа, граф был вынужден последовать за армией в Неаполь, надеясь на скорое возвращение. Шло время. Порядочная, честная и обладавшая безупречной репутацией маркиза, бывшая матерью двоих детей, начала осознавать, что с ней происходят перемены, похожие на ожидание третьего ребенка…Сначала никто из домашних не мог поверить в столь абсурдное предположение, но постепенно, когда это безумная идея стала подкрепляться все большими материальными доказательствами и походить на правду, вернее на почти современную историю Девы Марии, от которой отвернулся свет и ее семья, вернулся граф, готовый взять Джульетту в жены, ее, бывшую в таком униженном и постыдном положении. Показывая свой самоотверженный характер и обнажая искренние чувства к ней, граф абсолютно доверял ее словам и считал ее невиновной, а ее обидчиков достойных порицания.

     Если бы на этом фильм закончился, то получилась бы такая сказка о непорочном зачатии со счастливым концом. К сожалению, в жизни таких чудес не бывает.

     Может ли порядочный, честный человек оступиться и совершить недостойный поступок? Человек по природе двойственнен. Вся палитра человеческой души настолько богата, что в ней можно разглядеть как духовность, благородство, стремление к идеалу, сострадание, любовь и нежность, так и гнев, жестокость, эгоизм, низменность, которые прекрасно уживаются в одном человеке. Отсюда происходят три вещи, присущие личности: противоречивость, многогранность и глубина. Положительная сторона этих вещей заключается в том, что, благодаря этому, в реальной жизни отсутствуют однозначно плохие или хорошие персонажи, присущие классицистической традиции и все люди своеобразны и интересны. Отрицательная же сторона этого аспекта человеческой натуры выражается в невозможности до конца постичь намерения конкретного человека. Следовательно, даже от самого порядочного мужчины или женщины, не суть важно кого, можно ожидать неблаговидного поступка. Это не значит, что нельзя никому доверять, просто надо помнить о природе человека и не создавать условий, вводящих его в искушение совершить этот поступок.

     А вот красивая, молодая женщина, лежащая на оттоманке в объятиях Морфея, словно сошедшая с полотна Давида мадам Рекамье, способна создать условия для такого поступка…

     Квинтэссенцией выражения драматической ситуации является фраза Джульетты, сказанная в отношении отца своего будущего ребенка: «нельзя спасти женщину и одновременно унизить ее. Всю ночь тушить пожары, а потом прыгнуть ко мне в постель!»

Оказывается, можно.

     Желая обеспечить своему ребенку полную семью и достойное положение в обществе, маркиза, наступая на свою гордость и преодолевая отвращение к его отцу, выходит замуж за этого человека. Несмотря на его настоящее раскаяние и любовь, Джульетта не могла преодолеть обиду за свое унижение.

     Время шло. Хронология событий подводит нас к той сцене объяснения маркизы и графа. Теперь все встает на свои места.

     В жизни одно из самых главных умений - это умение прощать; не за тем, чтобы оправдать чей-либо недостойный поступок, ставший источником нашего несчастья, а для того, чтобы отпустить свое чувство злобы, мешающее нам жить. Прощение – это вещь совершенно не имеющая отношения к нашему обидчику; когда прощаешь, то убираешь гнетущее и разъедающее тебя изнутри чувство, что само по себе открывает новую главу в жизни и восстанавливает нашу целостность.

     Николай Гумилев говорил, что «мужчина прощает, но никогда не забывает, а женщина никогда не прощает, но забывает». Может быть, Джульетта простила графа, а может быть прошло уже достаточно времени, чтобы забыть обиду, но в этой истории, как и в истории про лебедя теперь уже графиня остается такой же чистой и благородной, а «за первым маленьким русским последовали остальные…»

Попова Александра

Добавить комментарий


Скачать Форум ПМР.