Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Год выпуска: 1924

Режиссер: Эрих фон Штрогейм

  В 13 веке, благодаря труду великого ученого - метафизика и теоретика католической церкви, Фомы Аквинского, возникла концепция о семи смертных грехах: гордыне, зависти, чревоугодии, похоти, гневе, алчности и праздности. Почему именно такие пороки объединены в эту концепцию?

Потому, что церковью считается, что именно они ведут к гибели человеческой души. Чтобы прояснить, что в данном случае подразумевается под гибелью, я приведу цитату из катехизиса католической церкви: «…Смертный грех нарушает в нас основной жизненный принцип, которым является любовь. Он влечет за собой ее потерю и лишение состояния благодати. Если этот грех не искуплен раскаянием и прощением Божием, он влечет за собой исключение из Царства Христа и вечную смерть в аду, ибо наша свобода властна выбирать навсегда и безвозвратно».

 А теперь, после такого обобщающего вступления, я хотела бы перейти непосредственно к разбору фильма Штрогейма «Алчность».

     Весь фильм представляет собой цепь поступков разных людей, соединенных между собой одной побуждающей идеей – алчностью. С первых минут перед нами последовательно раскрывается повествование, в основе которого лежит немотивированное стремление человека достичь успеха и богатства любым путем. Почему немотивированное? Потому что у него нет конкретной цели стать кем-то, у него есть лишь цель получить что-то для себя. Для него деньги – это не средство достижения цели, а, в конечном итоге, сама цель его существования.

     Будучи сыном шахтера и не имея никакого специального образования, главный герой Мак Тиг, благодаря своему безграничному стремлению, все-таки, добивается определенного положения в обществе, которое приносит хороший доход, а именно становится нелицензированным стоматологом – самоучкой. В своей жизни он никогда ничего не делал кому-то просто так, поэтому его самого невероятно удивило возникшее в душе желание помочь девушке Трине, которая не могла заплатить за его врачебные услуги.

Мак Тиг поступает благородно и, поначалу, нам кажется, что эта влюбленность героя меняет его существо к лучшему. Конечно, мы видим, что Мак все так же скуп и в своих ухаживаниях за Триной, и по отношению к своим друзьям, но при этом можно подумать об искренности чувства героя. Постепенно становится ясно, что любовь Мак Тига – это лишь завуалированное желание обладать Триной, которое в момент их встречи на железнодорожной станции прорывается наружу. Это желание, может быть в данном случае несколько утрированное, сродни тому, которое испытывает почти каждый человек, видя какую-нибудь красивую и дорогую вещь, которую он мечтал иметь.

     Так, женившись на Трине, Мак Тиг помимо своего стоматологического кабинета, стал также обладателем красавицы – жены, причем с богатым приданым: пятью тысячами долларов, выигранными в лотерею. Можно сказать, что теперь он достиг верха благополучия, ведя размеренную, немного скуповатую, но, вообщем-то, приемлимую жизнь.

     Затем, сюжет фильма поворачивается так, что ситуация меняется на прямопротивоположную. Теперь, Трина, опасаясь потерять выигранное золото, запрещает трогать его и начинает лихорадочно откладывать деньги. В своей экономии она доходит до абсурда, что даже совсем не расточительный Мак Тиг больше не в силах терпеть такое отношение.

     Считается, что все, что люди делают в жизни, неважно, хорошее или плохое, впоследствие бумерангом возвращается к ним. На своем пути к успеху Мак был ведом только одним желанием – желанием обладать. Будучи мужем Трины, он на своем опыте узнает, во что превращается жизнь, когда окружающие люди стараются получить от тебя лишь материальную выгоду: бывший друг Тига и жених Трины, движимый завистью и алчностью доносит на него в медицинское управление, после чего закрывают врачебный кабинет Мак Тига, а Трину, после потери мужем дохода, вообще перестает интересовать его существование.

Тогда главный герой запивает, опускается на самое дно и, доведенный до крайней степени отчаяния, убивает и грабит Трину, которая внешне живя в полной нищете копила и нежно, словно ребенка, оберегала свое золото. Когда Мак Тиг осознает, что стал разыскиваемым преступником, он решает скрыться от преследования в Долине Смерти, но тут его настигает бывший жених Трины, также одержимый желанием обладать краденым золотом, что в итоге заканчивается гибелью обоих: один умирает от пули, другой – от жажды, а золото так и остается лежать на палящем солнце.

     Фильм Эриха фон Штрогейма «Алчность» может несколько преувеличенно, но все-таки довольно жизненно и последовательно показывает, как одержимость желанием обладать чем-либо, т. е. алчность ведет к полной деградации человеческой личности и является причиной разрушения судеб многих окружающих людей. Человек теряет те качества, за которые он зовется человеком в истином смысле этого слова: любовь, сострадание, уважение. Сам фильм не является нравоучением для зрителя, а лишь выставляет этот порок без всяких прекрас, чтобы зритель сам определил для себя, хочет ли он быть марионеткой своих собственных приземленных желаний или же быть творцом своей жизни.

 Попова Александра

Добавить комментарий


Скачать Форум ПМР.