Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Год выхода: 1962

Режисер: Микеланджело Антониони

Как известно, Антониони мастер изображения внутренних переживаний героев, их мотивов и побуждений. В его фильмах не столько важны внешние действия персонажей, сколько движения их душ. Я думаю, наиболее выдающимся в этом смысле является фильм «Затмение».

Его сюжет не является гланым достоинством фильма, если сказать проще, то он довольно не оригинален и его построение не направлено на то, чтобы динамикой действий приковать внимание зрителя. Главное достоинство этого кино является глубина и обширность изображения внутреннего мира героев.

      Виттория…Молодая, красивая, довольно умная девушка. Нельзя сказать, что она разочаровалась в жизни, просто ей хочется перемен, чего-то, что может изменить однобразие и банальность ее существования. Виттория глубокая натура, которой мало видимого благополучия и поверхностности всего окружающего. Она расстается со своим женихом, потому что понимает, что этот человек не сможет дать ей того, к чему она стремиться, т. е. к настоящей любви, переживаниям, новым ярким впечатлениям… Ей хочется чего-то, что способно вырвать ее из этой размеренности и пресности буржуазного быта. Очень много можно понять по одним ее словам, что порой ей бывает неважно, что она держит в руках, просто предмет или мужчину…

Когда Виттория встречает Пьеро, то ей кажется, что у нее появился шанс изменить свою жизнь, вдохнуть в нее новое глубокое и искреннее чувство, способное заставить ее вновь интересоваться и наслаждаться жизнью. Она старается дать ему что-то, открыть ему свою душу, при этом ей хочется чего-то подобного взамен, чтобы перевести их отношения на новый глубинный уровень, уровень, когда наступает духовное единение с другим человеком. К сожалению, Пьеро оказывается не таким человеком, он относится к породе дельцов, для которых на переднем плане всегда стоит внешнее и поверхностное.

При всем своем желании он не может ответить на ее чувство, не потому что не хочет, а потому что просто в нем не хватает той самой глубины, которую ищет Виттория. Сначала у нее появляется надежда, что она нашла то, что хотела, но при более близком знакомстве понимает, что этот человек также пуст, как и все остальные. Поэтому даже нельзя сказать, что их отношения заканчиваются, они как бы растворяются в повседневности и размеренности жизни. Обычная улица, ежедневное однообразное течение жизни, как течение воды…Река жизни течет, сменяются сезоны, годы идут, но не происходит ничего качественно нового, яркого, глубокого…

 

     Фильм Микеланджело Антониони «Затмение» поднимает проблему существования общества потребления, в котором люди утратили идеалы, способность жить ради чего-то более весомого, чем индивидуальные интересы каждого, способность испытывать сильные чувства. Все превратилось в стандартизированный образец усредненного существования, где исключаются какие – либо крайности.

В таком обществе можно получать удовлетворение только от накопительства и потребления, чем в общем-то довольствуется большинство людей, но, к счастью, осталась еще порода людей, которым этого мало, им хочется жить настоящей жизнью, яркой, полной чувств, любви и переживаний. Таким людям очень тяжело приходиться в современном мире, но, благодаря им, мы можем читать книги, наполненные смыслом, смотреть фильмы, говорящие о красоте, идеалах и благородстве…

Виттория как раз относится к такому типу людей, пусть все ее переживания заключены внутри нее. Возможно, это один из самых печальных фильмов Антониони. При том, что он безупречно красив и там нет каких-либо ярких эмоциональных сцен, он оставляет после просмотра чувство легкой тоски, тоски по утраченным идеалам и несбывшимся мечтам.

Попова Александра

Добавить комментарий


Скачать Форум ПМР.