Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Фильм 1972 года режиссера Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже».

Что Вы представляете, когда слышите выражение: у них «скандальная связь»? Наверное, сразу перед глазами встает неблаговидная картина отношений женатого мужчины с любовницей или же зрелой дамы и молодого человека, можно привести еще много таких примеров. Обычно, мы не стараемся разглядеть в них нечто глубокое и проникновенное. Мы лишь делаем акцент на том, в каком свете эти отношения представляются обществом.

Даже если и можно признать, что в такой ситуации любовь имеет место быть, то люди обязательно сопровождают ее эпитетами наподобие «сомнительная», «порочащая», «грязная» или просто говорят «животная страсть».

А может ли настоящая любовь быть скандальной и порочной?
В фильме Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже» все скандально. Даже первая встреча главных героев, Поля, зрелого загадочного американца, сменившего за жизнь множество профессий, и молоденькой, чувственной француженки Жанны, начинается довольно странно и заканчивается непристойно и быстро. Это сразу приковывает наше внимание к экрану. Что ни говори, а любовное приключение с незнакомым человеком довольно волнительно. Обычно такие истории оставляют в жизни след, но не имеют продолжения. В данном случае, ситуация прямопротивоположная: продолжение будет, а вот следа скорее всего не останется…


Вот, начались новые любовные отношения. Что каждый из их участников ищет для себя? Поль – успокоения, забвения, понимания, будучи удрученным самоубийством жены, а Жанна же, - совсем наоборот. Молодая, ветренная и не очень разумная, она ищет ярких эмоций, волнения. Эти отношения для нее скорее мимолетное приключение, нежели реальная жизнь. Поначалу кажется, что цели героев совпадают: он ищет забвения от настоящей трагической действительности и одиночества, она – забвения от банальных любовных отношений с молодым человеком, полных непонимания и скуки.


Их встречи происходят тайно, они почти ничего не знают друг о друге. И, несмотря на это, очень скоро между столь разными и по характеру, и по возрасту героями, наступает взаимопроникновение душ. Кажется, они настолько близки друг другу, что окружающий мир совершенно перестает их волновать.


Любые дерзости, «постельные выходки», - все идет в ход для изображения полной свободы и раскрепощенности героев. Между ними не осталось никаких моральных, возрастных, социальных барьеров. На фоне этой межличностной раскрепощенности возникает чувство, не вписывающееся в понятие «скандальная связь», которое как нельзя лучше подходит для описания отношений незнакомых людей, встречающихся ради секса. Может ли здесь быть любовь? Герои предполагают, что да, поскольку в их отношениях нет никаких стеснений и преград, есть понимание и им хорошо вместе. Но абсурдность этой взаимной любви в том, что она может существовать только в этой квартире, где нет ни имен, ни прошлого, ни будущего.


Когда Поль осознает свое чувство и ощущает его подлинность, то героя больше не страшит возможность потерять его, выйдя из замкнутого пространства. Он уверен в своей любви, потому что те душевные испытания, которые герои вместе проходили, будучи «взаперти», стали для него таким барометром, по которому можно судить об истинности чувства. А для Жанны они были новыми переживаниями, сильно отличавшимися от всего, что когда - либо происходило в ее жизни.

Ей было безусловно интересно и хорошо, ее интриговал эксцентричный и непредсказуемый американец, возможно, она даже сама верила в свое чувство к нему, но для нее их совместные переживания были лишь ступенями к на пути к кульминации самообмана и заблуждения. Для Жанны «любовь» с этим человеком существовала только в конкретном месте и в конкретное время. Поэтому, попытка героя открыть карты и вернуться в действительность, перенеся туда эти отношения , обернулась трагедией.


Так может ли настоящая любовь быть скандальной? Конечно, может. Более того, подлинная любовь почти всегда скандальна и неполиткорректна. Любовь не выбирает своих героей по возрастному, классовому и интеллектуальным критериям. Для нее не существует никаких моральных или физических барьеров. Она самая прекрасная, неконтролируемая, а потому, опасная сила, сметающая все на своем пути: общественные рамки, расстояние, нравственность…
Можно сказать, что здесь есть истинная любовь, но исходит она только от одного человека, а ее отражение в душе другого будет вскоре предано забвению.
Что еще сказать об этом фильме? Яркая, волнующая, чувственная картина, с нестандартным и интересным подходом к изображению любовных отношений.

Очень больно, очень трагично, но все-таки безумно красиво, как последний танец расстающихся влюбленных в этом вечном городе Любви.

Попова Александра.

Добавить комментарий


Скачать Форум ПМР.