Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Год выхода: 1988

Режиссер: Стивен Фрирз /Stephen Frears/, "Фанатик", "Королева")
В ролях: Гленн Клоуз /Glenn Close/, Джон Малкович /John Malkovich/, Мишель Пфайффер /Michelle Pfeiffer/, Свузи Кертц /Swoosie Kurtz/, Киану Ривз /Keanu Reeves/, Ума Турман /Uma Thurman/
Информация: Жанр: Мелодрама, Драма
Выпущено: США, Великобритания

18 век – самый галантный, поэтичный и эротичный век в мировой истории. Это то время, когда люди были почти что одержимы любовными интригами и страстями. Они были неотемлимой частью жизни светского общества: их использовали как способ развлечения, средство достижения цели или положения в обществе.

 

     Роман в письмах писателя Шодерло де Лакло «Опасные связи» 18 века, легший в основу одноименного фильма, яркое тому доказательство.

    Главные герои: двое скучающих распутников, Маркиза де Мертей, с виду знатная благопристойная дама, а на деле коварная интриганка, и Виконт де Вальмон, не скрывающий свои похождения и потому заслуживший репутацию развратника и ловеласа.

 

Вместе они развлекаются тем, что ведут философские беседы на тему любви и соблазнения и обмениваются жизненным опытом. Все бы так и оставалось, если бы у Маркизы де Мертей не возникла потребность отомстить своему бывшему любовнику, бросившему ее. Как осуществить эту месть? Без всяких сомнений это надо сделать в лучших традициях 18 столетия – соблазнением. Бывший возлюбленный маркизы, Бастид, собрался жениться на молоденькой, богатой и знатной Сесиль де Воланж. Когда есть такой друг как Виконт, то осуществление довольно простого замысла, как  обольщение столь юной (всего 15 лет) и неопытной девушки, не составит труда. Но Вальмон оказался занят собственной личной жизнью, а именно очаровыванием Мадам де Турвель, дамы молодой, но замужней, к тому же добродетельной и известной своими строгими нравами. К своему несчастью, она гостила у старой тетушки Вальмона, в богатом имении  в окрестностях Парижа, когда Виконту взбрело в голову провести там несколько дней, спасаясь от городского августовского зноя. В отсутсвии Вальмона Маркиза идет на любые уловки, чтобы испортить репутацию Сесиль, изображая при этом из себя ее покровительницу и друга семьи, но ей это никак не удается. Тогда она заключает с Виконтом договор: он соблазнит Сесиль, Маркиза, же вернет ему свое расположение не только как друга. После этого все в общем-то идет как нельзя лучше, первая часть договора выполнена, а вот вторая…

     Виконт де Вальмон и Маркиза де Мертей всегда хотели владеть ситуацией и управлять своими чувствами. Они забыли о том, что их ныне черствые и жестокие сердца еще умеют любить, и порой, невозможно сохранить хладнокровие, когда жестокая игра на чувствах задевает, как оказалось, не совсем окаменевшие струны души.

     Вальмон слишком увлекся своим обольщением Мадам де Турвель, полюбив по-настоящему. Маркиза не смогла простить такое оскорбление по отношению к своей гордости…Война. Ее участники были одного поля ягодами: если будет уничтожен один, то и второй уцелеть не сможет…

     Невозможно на сто процентов держать ситуацию под контролем, даже, если ощущаешь себя кукловодом в мире марионеток. Никогда нельзя играть чувствами других людей, так как такая игра ведет к краху всех ее участников, но больше всего достается инициатору. В корне и книги, и этой блестящей экранизации, лежит одна простая идея: не делай людям зла. Это старо как мир, но актуально во все времена.

     Напоследок, хочу отметить актерские работы высочайшего уровня (Г. Глоуз и Д. Малкович), потрясающие костюмы и декорации. Такие жестокие игры и чувственные интриги лучше всего смотрятся в красивом мире роскоши и богатства, который также служит прекрасным обрамлением для столь трагичного финала.

 

Попова Александра.

Комментарии  

0 #1 Сергей 09.06.2015 20:04
Всем поклонникам "Жестоких игр" посвящается... Оба фильма сняты по мотивам одного романа "Опасные связи".
0 #2 Сергей 09.06.2015 20:04
я читал роман. это лучшая его экранизация.
фильм очень хороший. глен клоуз отлично сыграла.
0 #3 Сергей 09.06.2015 20:04
Фильм исключительный!Мишель Пфайффер,как всегда--блистает.
Подарок для всех женщин.
Спасибо)

You have no rights to post comments

Скачать Форум ПМР.