Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Год выпуска: 1960

Режиссер: Федерико Феллини /Federico Fellini/

Сладкая жизнь, сладкая жизнь…Что же это такое? Каждый из нас понимает это по – своему, но почти для всех это словосочетание олицетворяет успех, богатство, славу, любовь и популярность. По общим представлениям эти атрибуты есть слагаемые такого простого понятия как счастье.

У главного героя фильма, журналиста Марчелло, есть профессиональный успех, много поклонниц среди светских дам и, наконец, безумно любящая подруга, но это совсем не делает его счастливым.

Его жизнь похожа на одно большое приключение, которое занимает время, но не приносит радости и удовлетворения. Марчелло ищет новых ярких впечатлений, потому, что если он вдруг остановится, то поймет, что не сделал в жизни ничего стоящего. Он это интуитивно чувствует, но боится открыто признаться себе в этом.

Кульминацией фильма как раз является тот момент, когда Марчелло осознает всю никчемность своего существования (в момент смерти своего друга Штайнера), но оказывается не способен что-то поменять. В глубине души он понимает, что окружающий мир вокруг него по большей части лишь блестящая мишура. Да, все эти красавицы – аристократки, кинозвезды, закрытые вечеринки на частных виллах, способны увлечь его. Но не способны дать ему что-то, что он на самом деле ищет. В отличие от окружающих людей, многие из которых на самом деле пусты, глупы и безнравственны, Марчелло совсем не такой. Он ищет чего-то стоящего, истинного, духовного, но от того, что действительность не может этого дать, он старается найти замену, превратив свою жизнь в один нескончаемый, фееричный праздник. Виноват ли он в том, что не может изменить свою жизнь? Да, отчасти наверное…Но может он просто не хочет отказываться от этой роскошной, блестящей, сладкой жизни, пусть она и пуста, но ведь так притягательна…

Проблема заключается не в том, что надо отказываться от такой жизни, чтобы обрести духовность, просто надо уметь отличить главное от второстепенного.

Конечно, всем нам в определенные периоды жизни хочется пожить красиво, для себя, ни о чем не думая и не заботясь, но когда это надоедает (а это, безусловно, надоедает) хочется обрести настоящую, благородную цель, мечту, которой можно следовать, только тогда жизнь обретает подлинный смысл и человек учится отделять зерна от плевел. Когда время проходит впустую человек не может чувствовать себя удовлетворенным и счастливым.

Марчелло такая жизнь присытилась, но его главная проблема в том, что он хочет, но не знает как сделать ее другой. У него есть какие-то идеи, например написать книгу или даже создать такую же славную семью, как у его друга Штайнера, но у него нет четкого представления о том как это сделать ( хотя жизнь предоставляет ему такие возможности, например его встреча с девушкой в кафе). Скорее всего при том, что Марчелло, вообщем-то, хороший человек, он слишком слаб, чтобы изменить свою жизнь.

Феллини в своем потрясающем фильме развенчивает миф о сладкой жизни, о жизни знаменитых и популярных. Конечно, не у всех этих людей такая пустая жизнь, но во многом, это, к сожалению, так.

В заключение, хочу сказать, что, на мой взгляд, счастье человека не должно зависеть от таких факторов как богатство, слава, успех, а должно исходить от самого человека. Может это довольно банально, но жизнь постоянно доказывает, что это так. Безусловно, надо стремиться к большему, ставить себе цели и достигать их, но такая вещь как счастье, это то, что внутри, а не вне человека. Мир открывает вам все дороги, смотрите на него с улыбкой и он будет улыбаться в ответ.

Попова Александра.

You have no rights to post comments

Скачать Форум ПМР.