Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Режиссер: Стэнли Кубрик.
«Космическая одиссея 2001» - это попытка Стэнли Кубрика заглянуть в будущее. Настолько футуристическое будущее, что его почти невозможно представить. Достигнуть совершенства и вернуться к началу пути. Да, это стоит того,чтобы понять с чего все начиналось и кем мы являемся. Кубрик взял на себя почти нереальную задачу: ответить в одиночку на вопрос, над которым бились лучшие умы человечества на протяжении столетий и который ставит перед собой современная наука: «Кто Мы, откуда Мы?».

По фильму можно понять как люди возвращаются к истокам, но, конечно, режиссер уходит от ответа на главный вопрос. Но требовать такого от классика современного кино и не стоит. Ведь его главная задача в этом фильме состоит в том, чтобы, показав нам лишь действо, дать возможность самим открыть его результат. 

Сам фильм потрясает масштабом происходящих событий, красотой зрелища, которого, казалось, не мог создать ни один человеческий разум, настолько оно глобально. 


Красота в этом фильме -это красота Вселенной, красота времени, выходящая за рамки понимания человеческого сознания. Это, в каком-то, смысле и есть настоящая «классическая красота» , ведь она постоянна и прекрасна, как сама вечность, неподвластна ни канонам, ни времени, ведь, она и есть само время.


Классическая музыка Вселенной - тишина, которая, как нам кажется, олицетворяет вакуум. Но это далеко не так. У Вселенной есть своя музыка, просто она недоступна человеческому слуху, как и красота вечности. Пока недоступна.
Но автор показал эту музыку, переведя ее на язык людей, посредством красивейших произведений человеческой классической музыки, в сочетании с видеорядом создав неповторимые образы, доступные каждому человеку.  

You have no rights to post comments

Скачать Форум ПМР.