Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Бойцовский клуб

"Джек. Джек, Джек, Джек. Ты не видишь смысла в своём существовании, но боишься умирать. Работаешь в солидной фирме, тебе хорошо платят; 

кондоминиум на 15 этаже, с мягким уголком «Хапаранда», креслом «Йохансехов», обитым полосатым драпом «Штине». Фут бетона, разделяющий твою жизнь с телевизором соседей. Набор ножей «Алле», набор покрывал «Моммала». Бумажные фонарики «Рислампа-Хар», с экологически чистой бумагой, настенные часы «Вильд». Каталог «ИКЕА», на кожаном диванчике «Ольмар»."

К тому же ему не нравится его начальник. Он его раздражает. Он мешает ему существовать. Джек медленно умирает – депрессняк, бессонница. Врачи говорят ему жевать валерьяновый корень, врачи говорят ему заниматься спортом. Ему уже тридцать лет, а он ещё не женат, у него нет родственников. Лицо от недосыпания похоже на сморщившеюся грушу.

Доктор сказал ему, что если он хочет увидеть людей действительно несчастных, ему стоит сходить на вечернее собрание больных раком яичек. 
Он начинает посещать курсы психотерапии для людей, которые либо скоро умрут, либо перенесли страшные операции. И среди этих людей, которые ещё более несчастны, чем он, Джек начинает чувствовать себя лучше. К нему возвращается сон.

Но неожиданно Джек знакомиться с Тайлером Дёрданом…
Тайлер, Тайлер… Анархист-разрушитель, чья философия состоит в тотальном отказе от глупых условностей общества и последующим уничтожением его для освобождения личности и духа. Протестовать любыми способами обществу, 
подрывая и уничтожая глупые правила, навязанные им. Сам Тайлер давно освободился от условностей социума. Он не подчиняется обществу. Он работает официантом, и писает в острый мексиканский суп. Он работает киномехаником, и вставляет сцены из порнографических фильмов в семейный мультипликационный фильм «Дэнди». Он живёт в полуразрушенном доме на окраине города. Электричество с перебоями, протекающая крыша, гнилые доски… Именно это нужно Джеку. Именно это изменит его жизнь.

Лишь потеряв всё, ты обретаешь свободу. Взрыв кондоминиума лишает тебя материальных благ общества. Это произошло от утечки газа. Газ заполнял помещение, и маленькая искра, пробежавшая в электросети холодильника, вызвала ударную волну, от которой мягкий уголок «Хапаранд» отбросило на 4 мили. Свобода? Жить вне законов общества. Отказаться от материальных благ цивилизации. Нужно было что-то ещё, то, что погонит кровь по венам быстрее, то, что даст невиданный доселе скачок адреналина в крови, то, что освободит твой разум от общественного порядка.

Бой. Грубый бой, настоящего мужчины, где нет правил, где нет законов.

Бой не за деньги и не за идею. Не за кого-то или против кого-то. Бой, который пробуждает звериные инстинкты, который даёт сбросить с плеч 
дерьмовый груз цивилизованного мира. Тогда, и только тогда уходят прочь комплексы, бессонница, мучительные раздумья и сомнения.

“Самосовершенствование – онанизм, саморазрушение – вот единственное, ради чего стоит жить”, - говорит Тайлер Дерден.

Джек забывает о сборищах безнадёжно больных и безнадёжно отчаявшихся. 
Настоящая драка освобождает его, заставляет его кровь, как никогда раньше, течь быстрее. Неважно побеждаешь ты или нет - важен лишь сам бой, его сущность.

Между тем идея Тайлера оказывается привлекательна не только для одного лишь Джека. Желающих сбросить с себя накопившуюся депрессию, очистить мозги становится всё больше. И тогда, в одном из подвалов большого города создаётся Бойцовский Клуб.

Регламент клуба ограничивается восьмью правилами, которые Тайлер оглашает каждый раз, перед обожествляющей его толпой. В помещении горит одна единственная раскачивающаяся лампочка, освещающая накаченный силуэт Тайлера.

Бойцовский Клуб собирает всё больше членов и приобретает тотальные очертания. Джек не понимает, что задумал его друг. Он знает лишь, о 
существовании «Проекта Разгром», цель которого известна лишь одному Тайлеру…

***

Что можно сказать о фильме в целом? Фильм – сильный. Очень сильный. 
Экранизация романа Чака Палланика «Бойцовский Клуб» Дэвидом Финчером удалась. Актёры играют просто отлично. Эдвард Нортон, безусловно, на месте, а Бред Питт просто поразил. На моей памяти всегда играл смазливых молоденьких мальчиков во второсортных фильмах.… А здесь – зрелый, сильный актёр.

Это действительно один из моих самых любимых фильмов. Кстати, мой вам совет – не читайте книгу до просмотра фильма. Но обязательно прочитайте её после. Лучше всего – в оригинале.

Да и ещё. Рецептуры взрывчатых веществ, которые излагает герой Бреда Питта, — фиктивные. Создатели фильма решили пожертвовать достоверностью в пользу общественной безопасности.

Поговорим про Бойцовский Клуб на форуме этого сайта другого кино.

Добавить комментарий


Скачать Форум ПМР.