Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

"12 разгневанных мужчин" режиссерская работа Сидни Люмета по пьесе Реджиналда Роза.

Это первая работа этого режиссера, дебют великолепен: фильм был номинирован на "Оскар", получив в итоге 6 номинаций и 12 наград!

В Top250 на сайте IMDB.com он находится на 14 позиции. Возможно самый лучший дебют подобного рода. Однако Люмет раньше ставил телевизионные сериалы, но "12 разгневанных мужчин" стал первым его первым полнометражным фильмом.

Работая над этим фильмом, Сидни Люмет решил поэкспериментировать, пренебрегнув многими правилами кинематографа. Он решил создать обстановку маленькой и душной комнаты, в которой на протяжении полутора часов будут сидеть 12 мужчин, постоянно вступающих в перепалки, из-за этого местом съемки была выбрана настоящая комната присяжных.

Перед съемками режиссер 2 недели работал с актерами, в итоге фильм был снят всего за 21 день! В числе 12 главных героев два актера: Джордж Восковец и Джозеф Суини, которые играли в телепостановке данного произведения. Продюсером фильма стал Генри Фонда, которому так не понравилось работа продюсера, что пообещал себе больше не заниматься этим - и сдержал обещание.

Многие посчитают нереальным снять интересный и динамичный фильм, в котором 12 мужчин о чем-то спорят в небольшой комнате. Но Сидни Люмет, за счет проявления большого профессионализма в комбинировании с постановкой, актерской игрой и работой операторов, удалось снять захватывающий и динамичный фильм. 365 сцен(именно столько их было всего в фильме) были сняты с разных точек - поэтому картина не была похожа на спектакль, перенесенным на экран. Все12 присяжных-заседателей полностью обезличены, таковы намерения режиссера - в фильме они все прономерованы. В фильме оказываются известными имена только двух присяжных: Дэвис (Генри Фонды) и Маккэрдл (Джозеф Суини).

В течение фильма каждый из них проявляется особенным образом - влияя на процесс голосования. В пьесе (постановленным также по роману Реджиналда Роза) присяжные характеризуются по-своему роду занятий, работе: тренер высшей футбольной школы, маляр, специалист по рекламе, владелец курьерской службы, биржевой брокер, владелец гаража, менеджер по продажам, архитектор, часовщик, банковский клерк. Среди противников Дэвиса особенно выделяются двое: тренер футбольной школы (Мартин Бэлзам) и присяжный №3, которого блистательно сыграл актер Ли Кобб("В порту"). Сила убеждения, Психология и наблюдательность - то, с помощью чего присяжный №8 постепенно переманил каждого из других присяжных на свою сторону.

Концовку фильма можно понять по первым 5 минутам фильма, но это не имеет особого значения, ведь красота картины в том, как режиссер преподносит нам данную историю. Это самое главное.

Этому фильму исполнилось уже 50 лет, однако он не потерял актуальности. Вы все еще не решили посмотреть фильм?

Добавить комментарий


Скачать Форум ПМР.