Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Самурай

Год выхода: 1967 
Режиссер: Жан-Пьер Мельвиль /Jean-Pierre Melville/
В ролях: Ален Делон /Alain Delon/, Франсуа Перье /François Périer/, Натали Делон /Nathalie Delon/, Кати Розье /Cathy Rosier/, Жак Лерой /Jacques Leroy/, Мишель Буарон /Michel Boisrond/, Жан-Пьер Позье /Jean-Pierre Posier/, Катрин Джордан /Catherine Jourdan/, Карло Нелл /Carlo Nell/, Жак Дешам /Jacques Deschamps/, Гастон Мюнье /Gaston Meunier/, Жан Голд /Jean Gold/, Жорж Билли /Georges Billy/, Умберто Каталано /Humberto Catalano/, Карл Лечнер /Carl Lechner/, Мария Манева /Maria Maneva/

Страна: Франция - Италия
Жанр: Триллер, драма, притча
Продолжительность: 100 мин

Описание: Джефф Кастелло - наемный убийца. Умный, опытный и хладнокровный профессионал, Кастелло считается лучшим в своем деле, поэтому, получив очередной «контракт» на устранение одного очень влиятельного человека, Джефф выполняет заказ без особых трудностей, убийца не оставляет следов и даже устраивает себе поистине безукоризненное алиби.
Гениальный фильм во всех отношениях. Мельвиль, известный мастер детективного жанра, в этом фильме превзошел не только себя, но и сам жанр. Уже начало фильма заставляет понять, что это не будет обычный детектив. Это будет притча.

IMDB рейтинг: 8.20 (17033 голосов)

Комментарии  

0 #1 Administrator 07.10.2012 22:09
Критики присвоили фильму термин - \"фильм-эпюр\", означающий строгость линии в обрисовке персонажей. Джон Ву говорил, что его \"убийца\" сделан под влиянием \"Самурая\". Блестяще сыгранная роль Аленом Делоном.
Очень мужское кино - сухое, колючее, холодное и эстетически совершенно, в которое сложно влюбится, но которое сложно не досмотреть до конца.
Цитировать
0 #2 Administrator 07.10.2012 22:09
«Нет более глубокого одиночества, чем одиночество самурая, кроме одиночества тигра в джунглях. Может быть...»- вот каким титром открывается не только Мельвилевский фильм об одиночке, но и вся самурайская тематика в западном гангстерском кино. На самом деле таких слов в «Бусидо» нет - Мельвиль создал свой самурайский кодекс, облегчив задачу зрителя, по-восточному лаконично вложив в одну-единственную фразу весь смысл вселенной самурая. Этот смысл, как и образ идеального убийцы, тема экзистенциального одиночества в мрачном, ночном городе, все-все это позже будет растаскано на цитаты господами Тарантино, Китано, Джармушем, с его «Псом-призраком» и Бессоном с «Леоном». Но сейчас такие истории про героев-одиночек не снимают, в них добавляют постмодернистский стеб или сентиментальность, маленьких девочек, оправдания и объяснения поступкам главного героя. Ведь современным западным людям такие истории про воинов, без психозов, без чувства вины, и ведомым только честью и обостренным чувством долга глубоко непонятны и чужды. А «Самурай» - это неразбавленный никакими сантиментами нуар, скупой на психологические подоплеки и мотивации, похожий на медитацию воина перед совершением ритуального самоубийства.
Цитировать
0 #3 Administrator 07.10.2012 22:09
Спасибо большое, качаю... Напомнили про другой тематически схожий фильм, тоже очень хороший. Пес призрак!
Цитировать
0 #4 Administrator 07.10.2012 22:09
1 ый скрин - Саша Белый!
Цитировать

Добавить комментарий


Скачать Форум ПМР.