Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
El topo

Год выпуска: 1970

Режиссёр: Александро Ходоровский

В ролях: Алехандро Ходоровски, Давид Сильва, Мара Лоренсио

Оригинальное название: El topo

Странный, загадочный, вневременной фильм-притча о человеке, ищущем истину в последней инстанции. Запрещен в США за антиамериканскую пропаганду. Один из самых жестких и шокирующих фильмов культового режиссера Алехандро Ходоровски. Картина, помимо признания Джона Леннона и Джорджа Харрисона, получила главную мексиканскую кинонаграду «Серебряный Ариэль» за лучшую операторскую работу (Рафаэль Горкиди). Про «Крота» Ходоровски сказал, оборвав кинокритиков еще до того, как они успели что-то сказать: «Если вы велики, «Крот» - великое кино, если ограничены, «Крот» - ограниченное кино».

Героя этого аллегорического вестерна по имени Крот играет сам Ходоровски. Действие картины разворачивается в двух частях. В первой Крот бросает своего 8-летнего сына на попечение монахов в безымянной пустыне. А сам ищет мудрости, поочередно сражаясь с четырьмя великими «мастерами револьверов». Он умудряется узнать их секреты и обвести вокруг пальца троих. Но четвертый неожиданно побеждает Крота, совершив самоубийство: так он показывает, что смерть для него – игрушка. Во второй части под названием «Псалмы» Крот просыпается после многолетней медитации в подземном царстве изгоев. Он и решает вывести людей на свет, пытаясь и сам достичь так и не обретенной мудрости и просветления.
Иногда фильм интерпретируют как Ветхий и Новый Завет (четыре дуэлянта в этой трактовке – четыре библейских пророка, а Крот, ведущий людей из пещеры – Христос).

Поклонники внятно изложенных историй будут скорее разочарованны «Кротом». Режиссер исключает любые психологические мотивировки и ничуть не озабочен тем, чтобы хоть как-то облегчить зрителю восприятие – именно на уровне смысла происходящего. Но зато те зрители, кто превыше всего ценит в кино визуальный ряд, те могут запасть на Ходоровского всерьез и надолго. И потом, какого особого смысла можно ожидать от фильма, стремящегося соответствовать сути сюрреализма, в котором любые логические связи между кадрами считаются смертельным грехом?

Комментарии  

0 #1 артхаус 15.01.2008 18:45
Артхаус-линия в действии.
Цитировать
0 #2 олич 06.12.2009 11:52
Много успела перечитать перед просмотром, но ожидала другого.И слава богу ожидания не оправдались. Кровавость и жестокость присутствуют, но не в той сепени, в какой сейчас снимают чернушно настроенные метры ( имею ввиду последний Каннский кинофестиваль )
Фильм-притча...глубокий, филосовский , но в тоже время очень динамичный. Такое чувство, что Джармуш в своих \"Мертвеце\" и \"Пределах контоля\" и Ходоровский в \"Кроте\" повествуют об одной и той же истине, вернее пути к ней, но каждый по-своему.
Цитировать
0 #3 Administrator 28.05.2010 20:08
Мнение режиссёра о фильме:

Если вы велики, то «Крот» — это великое кино, если ограничены, «Крот» — это ограниченное кино. Алехандро Ходоровский.
Цитировать
0 #4 Administrator 28.05.2010 20:08
Хм... интересное описание...не слышал о таком фильме..
Скрины доставляют...
спасибо
Цитировать
0 #5 Administrator 28.05.2010 20:09
вы можете что-то нормальное залить....... а то заливаете одни мультяшки!!!
Цитировать
0 #6 Administrator 28.05.2010 20:09
Во - первых это не мультяшка - это артхаус кино, а во - вторых Вы сами можете вообще что то залить, потратить время, поработать немножечко руками и головой?
Цитировать
0 #7 Administrator 28.05.2010 20:09
Диво дивное, фильм великого Алехандро на портале!!!!! А когда-то его показывали только в полночь в второсортных кинотеатрах..
Браво!! Не уж то кто-то будет рад так же как я?
Цитировать

Добавить комментарий


Скачать Форум ПМР.