Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Год выхода:2000 

Режиссеры:Ридли Скотт

В ролях: Рассел Кроу, Хоакин Феникс, Конни Нилсен, Оливер Рид, Ричард Харрис, Дерек Якоби, Джимон Хонсу, Дэвид Шофилд, Джон Шрэпнел, Томас Арана

Выпущено:США, Великобритания

Описание: В великой Римской империи не было военачальника, равного генералу Максимусу. Непобедимые легионы, которыми командовал этот благородный воин, боготворили его и могли последовать за ним даже в ад.Но случилось так, что отважный Максимус, готовый сразиться с любым противником в честном бою, оказался бессилен против вероломных придворных интриг. 

IMDB: 8.5 (718014 голосов)

Комментарии  

0 #51 php 24.09.2014 23:27
Кровь и песчаная поверхность, данные составляющие являются основным критерием гладиаторской арены. Здесь проходят ожесточенные схватки бойцов, борющихся не за справедливость, не за отчизну, а дабы потешить многоликую массу люда, смотрящую на это зрелище, подобно голодному волку, взирающему на беззащитного ягненка. Люди, находящееся в состоянии эйфории, при виде умирающего гладиатора, не имеют душевных качеств и черствы, как холодный камень. Смерть и страдания человека приносят удовлетворение всем, кто приходит на гладиаторские арены для досуга. Однако никто не может ощутить чувств и эмоций самих гладиаторов, они вынуждены сражаться во имя дальнейшего существования на бренной земле. Гладиаторы - это собственность их владельца, они не имеют права на жизнь и возможности распоряжаться своими действиями. «Всех их постигнет смерть и придет она скоро».

Предшествующие строки заключают ключевую мысль и идею кинофильма "Гладиатор". Именование данного проекта говорит о основополагающих сценария, а также повествует о будущих тяжких сражениях не на поле битвы, а на арене амфитеатра.

Действие картины развивается в эпоху расцвета Римской Империи. Завоевательные войны и экспансия Траяна значительно расширили былые границы государства и привели Империю к апогею своего могущества. Рим подчинил личностной власти множественные территории "изведенного мира" и приобрел очертания современной централизованной страны. Однако возрастающее могущество Римской державы не могло не повлиять на внутренне состояние страны. Быстрый взлет и медленное падение, присущи Риму времен правления династии Антонинов. Рим твердо стоял в политической деятельности и не терпел поражений от многочисленного перечня противников, но алчность политиков и их стремление к пиковой властной диктатуре, привели великую державу в упадок и впоследствии завершили ее существование. Военные действия Рим вел практически со всей совокупностью врагов, включая самые отдаленные народности. Но угроза северных племен намеривала оставить свой след в исторический хронологии Рима. Многочисленные союзы "северян" объединялись в армии, дабы отразить грядущую "романизацию" их земель. Рим же не отступал от завоевательной политики и продолжал углубление в варварские территории. Но стоит отметить, Рим так и не подчинил своей власти эти земли, однако оставил отпечаток в культуре и быту германских и готских групп.

Основой для сюжета кинофильма были взяты военные походы Марка Аврелия против германской народности, включающей множество разрозненных племен, говоривших на схожих диалектах, и имеющих общие обычаи и культуру. Угроза с их стороны была крайне велика и представляла наивысшую опасность для Империи. Но правитель Рима Марк Аврелий, будучи в преклонном возрасте не имел достаточно сил для полного управления страной, а также ведения боевых действий. Все это предрешило дальнейший исход событий и привело к краху экономики, а также военной экспансии Римского государства. Главной личностью фильма, пусть и не исторической, является опытный полководец и легат римских легионов Максимус. Этот человек верой и правдой служил своему императору и исполнял должностные обязанности безукоризненно. Как и простой солдат, он принимал участие в баталиях, командовал легионами и самолично противостоял отрядам врагов. Путем данных действий Максимус завоевал доверие в лице императора, последний же возжелал видеть генерала на троне, ибо его сын и наследник Коммод не представлял из себя должного правителя государства. Но, как и подобает простому генералу, Максимус отказал императору в столь великой чести. Коммод, взойдя на престол, отдал распоряжение умертвить своего ярого врага и его семью. Но судьба распорядилась иначе, и Максимус выжил, но не сумел спасти семью. Он попал в рабство и стал невольником, исполняющим прихоти своего господина. Однако воинский талант проявил свои качества и вывел Максимуса на гладиаторскую арену. Ему еще предстояло встретить того, кто сделал из великого генерала раба и уничтожил все то, что любил простой человек.

Создавая данный фильм, команда разработчиков явно представляла тяжкую картину, требующую вложения немереных сил и времени, ибо воссоздать Римскую Империю в начале новой эры весьма трудоемкий процесс. Но результативные данные, обязывающие повлиять на аудиторию с положительной стороны, были увенчаны успехом. На протяженности всей киноленты зритель видел живую природу и неиссякаемую атмосферу той эпохи. Абсолютно все составляющие, как сюжетной линии, так и декораций, музыкального сопровождения, выполнялись с наивысшей утонченностью и критичным взглядом на недостатки. Основополагающим режиссерской работы, было показано талантливое проектирование и сплетение множественных качеств Рима периода расцвета Империи.

Величественная постройка и главная достопримечательность современного Рима - Колизей. Данный амфитеатр, берущий свой зачин еще во времена правления императора Веспасиана, служил как гладиаторская арена, а также площадка для травли зверей. Основное количество внимания и целенаправленность создателей фильма было нацелено именно на данное сооружение, ибо большая часть действий фильма свершается на арене Колизея. Воссоздать образ величественного из памятников архитектуры, стало главной целью режиссера. Создателям фильма "Гладиатор" было необходимо уничтожить старые идеалы данного амфитеатра и воздвигнуть новый, но сохранивший свои очертания Колизей. Работа была выполнена, и получила наивысшую оценку, так как тщательно разработанная атмосфера и накал эмоций, происходивший на арене, еще раз подчеркивали совершенство Колизея.

Однако, итоги работы создателей "Гладиатора" не останавливаются на образе Колизея. Не менее титаническая работа была проделана и для более мелких "крупиц" декораций фильма. Снаряжение и общие виды легионеров, предстающих в начале фильма, завораживают своей тщательной обработкой и вызывают приятные впечатления при взгляде на любую из частей экипировки. Это уже не единожды подтверждает неумолимый и строгий надзор режиссера Риддли Скотта над каждой частью его проекта. Прекрасно воссозданная атмосфера Римской улицы, заставляет пережить все эмоции и мысли, находящихся там людей. Каждый аспект имеет свое собственное предназначение и являет свою роль в развитии обстановки и ситуаций, происходящих в любой части фильма.

Исполнителем главной роли, роли гладиатора, был выбран Рассел Кроу. Вся лирика фильма заключается именно в данной личности. Действующим лицом, стал гладиатор, потерявший надежду на дальнейшее существование. Его семья убита, сам он предан близким окружением, дом, служивший опорой и крепостью - сожжен. Основной целью актера стало указание зрителям на то, что каким сильным духом и волей может являться обычный человек. Расселу Кроу необходимо было почувствовать на собственном сердце и душе, всю тяжесть и гнет событий, происходящих в фильме. Выражение чувств актера было необходимо, так как именно в них заключался смысл и лирика фильма. В некоторых эпизодах, зритель мог различить капли слез на лице актера. Они истинны, ибо несут чувства Максимуса во время душевных сцен, показывающих зрителю все силу человека, горячего любящего жизнь.

Актеры, исполнившие роли второго плана, также избрали ту тяжкую участь, несущую боль и сострадание со стороны зрителя. Эгоцентричный император Коммод, роль которого была дозволена Хоакину Фениксу, представал в истории как недальновидный и жестокий правитель, распоряжавшийся государственной казной преимущественно для проведения гладиаторских боев, прежде отмененных его отцом. Образ алчного императора был передан весьма удачно, Хоакин почувствовал свою роль, и его поведение было крайне схоже с избалованными манерами и яростными порывами молодого императора. Чувства Коммода, плещущие во время наиболее напряженных моментов фильма, выражены актером прекрасно и не имеют критичных отзывов со стороны многих обозревателей.

***

"Гладиатор" заложил новые идеалы в кинематографе, основывающемся на исторических экранизациях. Данный фильм побудил многих взглянуть на мир по иному, вспомнить о своем прошлом и задуматься о будущем. Картина, появившееся при просмотре "Гладиатора", оставила свой отпечаток в памяти зрителя и произвела незабываемое впечатление о себе. Верю и возлагаю надежды, что "Гладиатор" будет жить в сердцах многих и будет напоминать о крепком товариществе, искренней любви и безграничной воле, жившей в душе "Гладиатора".


Цитировать
0 #52 php 24.09.2014 23:27
отличный фильм, бои на высоком уровне. +
Цитировать
0 #53 php 24.09.2014 23:27
что-то он уже не показывает раньше его качал было всё отлично а щас что то с фаилом случилось
Цитировать

Добавить комментарий


Скачать Форум ПМР.